Предыдущие десятилетия основным материалом для изготовления сетевых полотен был капрон или мультифиламент (multifilament).
Это прочный, эластичный и сравнительно дешевый материал. Однако в последние годы капроновые сетевые полотна активно вытесняются новыми, более технологичными нейлоновыми, которые часто называют лесковыми или монофиламентными (monofilament).
Внешне нить очень похожа на обычную леску, но имеет другие динамические характеристики на разрыв. Если обычная леска при натяжении до предельной нагрузки сразу рвется, то монофиламентная нить сначала допускает удлинение до 10-15 % и только после этого разрушается. При грамотном использовании, даже при практически одинаковых прочностных характеристиках срок службы нейлоновых полотен значительно выше, они значительно меньше загрязняются.
Все большую популярность в последнее время приобретают мультимонофиламентные (не путайте с мультифиламентными!) полотна. Эти полотна изготовлены из нейлоновой нити, скрученной по особой технологии – не из волокон, имеющих большие колебания по толщине и прочности, а из тонких, хорошо откалиброванных мононитей.
Преимущество данных полотен перед обычными монофиламентными (нейлоновыми) в том, что при одинаковой суммарной толщине нити мультимонофиламентные полотна значительно прочнее и эластичнее, а также обладают большей уловистостью. Правда, цена их выше, чем на полотна из моно нити, но не настолько, чтобы их не покупать.
Обозначаются они так:, 0,12*3, 0,15*4 и т.д, где первая цифра перед звездочкой указывает диаметр нити, а вторая — количество нитей в жгуте. В зависимости от назначения сетевого полотна, количество нитей в жгуте обычно составляет от 3 до 12 единиц.